shaltay_boltay: (Синий)
[personal profile] shaltay_boltay
Оригинал взят у [livejournal.com profile] p_i_f в Ящерица Молох


Местом обитания молоха (лат. Moloch horridus) являются полупустыни и пустыни центральных и западных районов Австралии. Тело у молоха широкое и уплощенное, достигающее в своей длине 22 сантиметра.

Оно обильно покрыто множеством коротких и изогнутых роговых шипов, которые принимают облик рогов над глазами и над шейным выростом, похожим на подушку. Голова же молоха, наоборот, маленькая и достаточно узкая.



Коричневато-желтая окраска покрывает верх тела молоха, также она может иметь красновато-коричневые оттенки с темными пятнами и узкой желтоватой полосой. Удивительная особенность этого животного заключается в его способности менять свою окраску. Это может происходить из-за многих факторов, будь то температура, освещение или физиологическое состояние организма.



Пик активности молоха — это дневное время суток. Способ его передвижения достаточно необычен: медленно переступать вытянутыми ногами и практически не соприкасаясь при этом хвостом с землей. Относясь к ящерицам, молохи, подыскав мягкий грунт, роют норы. Однако могут и целиком погружаться в песок на сравнительно небольшую глубину, имитируя тем самым поведение некоторых азиатских и американских ящериц.



Если молох напуган, то средством его защиты становятся его импровизированные рога. Нагибая голову вниз и выставляя свои роговые выросты, расположенные на затылке, молох противостоит своим обидчикам. Достаточно крупный вырост на затылке имитирует так называемую ложную голову, тем самым сбивая с толку хищника.



Благодаря очень липкому языку, молох очень ловко охотится за муравьями, которые и составляют его рацион питания.За один день молох способен съесть несколько тысяч муравьев.



Удивительно, но молох не пьет виду обыкновенным способом, так как его кожа прекрасно справляется со сбором росы или дождевой воды. Однако, подобно амфибиям, пить воду кожей молох не может.

Современные исследования с помощью электронных микроскопов показали, что под чешуйками животного размещается множество микроскопических каналов, которые под действием капиллярных сил устремляют попавшую на кожу воду прямиком в пасть ящерицы. Стоит отметить и тот факт, что после контакта с водой тело молоха может увеличиться на целую треть.


Profile

shaltay_boltay: (Default)
shaltay_boltay

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios