shaltay_boltay: (Синий)
[personal profile] shaltay_boltay
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pilip_pilipich в 7 ФАКТОВ О РУССКИХ ПОГОНАХ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fandorin1001 в 7 ФАКТОВ О РУССКИХ ПОГОНАХ



6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны. Это было знаковым событием. История их появления и бытования в русской армии далеко не проста. Вспомним подробности.



1. Легендарная история

В научно-популярной литературе встречается мнение о том, что погоны ведут свое происхождение от металлических пластинок, защищавших в Средние  века плечо воина. Однако даже если подобный вид защитного вооружения и существовал, обозначить его распространение и полярность в Европе невозможно. Скорее всего, это красивая легенда, призванная показать преемственность воинских традиций и связь эпох.


2. Появление погон



В России погоны появились в Петровскую эпоху, предположительно в 1696 году. Но в отличие от наших дней они не являлись знаками различия и имели весьма утилитарную функцию: удерживать на плече лямку патронной или гренадной сумки. На тот момент нижние чины в пехоте носили соответственно лишь один погон на левом плече, нижний край которого намертво пришивался, а верхний пристегивался к кафтану и позднее мундиру. На тот момент погоны вовсе отсутствовали у офицеров, нижних чинов в кавалерии и артиллерии, там где необходимость в них отсутствовала.


3. Знаки различия


С 1762 года погон приобретает вторую функцию — быть знаком различия и определять принадлежность нижнего чина или офицера к тому или иному полку. Хотя по внешнему виду погоны третьей четверти XVIII века свисающими вниз концами больше напоминали эполеты. В таком виде они просуществовали до эпохи Павла Первого, который вновь оставил погонам лишь одно назначение — удержание ремня патронной сумки, но не надолго, так как уже в Александровскую эпоху погоны вновь превратились в знаки различия.



4. В Александровскую эпоху

В период царствования Александра I погоны меняют свой внешний вид. На самом погоне ставится номер  пехотной дивизии, а цвет поля погона обозначает порядковый номер полка  уже внутри  самой дивизии. Так, например, первый полк в дивизии имел красный цвет погон,  второй — белый, третий — желтый. Офицеры носили погон, обшитый  с краю золотым галуном  на правом плече.


5. Эполеты

Эполеты в отличие от погон имеют гораздо более короткую историю. Прообраз эполет появился в русской гвардии в эпоху  Елизаветы Петровны.  Позднее,  в начале XIX века они присутствуют у нижних чинов уланских и драгунских полков, не имея определенного функционального значения.  И только с 1827 года эполеты становятся вплоть до апреля 1854 года  знаками различия русских офицеров. По количеству звезд на эполете  определялся чин офицера.  Начиная с эпохи Крымской войны эполеты постепенно вытесняются офицерскими погонами, оставаясь лишь на парадной форме. Намного позже, уже в советское время, в 1945 году, в период подготовки Парада Победы был проект введения эполет для маршалов с введением нового двубортного парадного мундира.  Однако, наличие эполет в конце концов сочли анахронизмом дореволюционной эпохи и данный проект не получил дальнейшего развития.



6. Двусторонние погоны


В 1909 году для нижних чинов русской армии были введены двусторонние погоны. На них одна  сторона была цвета,  присвоенного данной части,  а противоположная из сукна защитного цвета. При ношении мундира в повседневной жизни погоны носят цветной стороной наружу. В походных условиях  погоны переворачиваются защитной стороной наружу.


7. В Красной Армии

В Красной Армии погоны были введены в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 января 1943 г. Устанавливалось ношение полевых погон для военнослужащих действующей армии и частей, подготовленных к отправке на фронт. Ношение повседневных погон было установлено для остальных частей и учреждений Красной Армии, а также при ношении парадной формы одежды. Переход на новые знаки различия осуществлялся в период с 1 — го по 15 февраля 1943 года. А 15 февраля 1943 года погоны были введены и на флоте.



Юрий Старшов
источник

Profile

shaltay_boltay: (Default)
shaltay_boltay

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios