shaltay_boltay: (Синий)
[personal profile] shaltay_boltay
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeytito в Китайская шкатулка. Сиань.
Наше перемещение на скоростном поезде в древнюю столицу Китая - Сиань, было довольно длительным. Но пять часов пути пролетели незаметно, настолько комфортной была эта поездка.

DSC_1



DSC_2

DSC_3

За окном мелькали поля, города, поселки… На всем протяжении, а это почти 1200 км, удивляла чистота вдоль железнодорожного полотна, чего не скажешь о наших придорожных территориях, забросанных всяким хламом, отходами и просто заросшими сорной травой.

DSC_4

DSC_5

Влияние многолетних реформ в Китае, было очевидным – паутина эстакад, новостройки, тоннели. Везде чувствовались грандиозные перемены. Но, иногда проскакивали строения, напоминающие о довольно тяжелом прошлом, в виде полуразрушенных глинобитных лачуг, в которых вольно жилось только ветру. Но страна меняется и словно ластиком пытается стереть неприглядные страницы своей прошлой жизни.
За тот же период времени, наша страна, свернув на новую дорогу, тихо разваливалась, пополняя закрома отдельных личностей, которым было абсолютно наплевать, по какому пути пойдет Россия и какой статус в мире она будет иметь. Недавно, одно официальное лицо, в интервью по TV о реконструкции железных дорог, выдало недвусмысленную фразу: - « Это рискованный проект и деньги могут не вернуться!» Вот так! На первом месте свои «кровно-нажитые», а не развитие и укрепление державы. В Китае есть мудрая поговорка, которую адресуют только врагам – «Чтобы жить тебе в эпоху перемен!». Нам россиянам, «повезло» по крупному! Перемены если и есть, то не в лучшую сторону.
Естественно, в Китае, огромной движущей силой для рывка, была непритязательность предыдущих поколений, остаточная идеология коммунизма, исконное трудолюбие и стойкий жизненный минимализм. Все это грамотно было использовано руководством страны. Титанический труд своего народа, получившего экономическую свободу, был направлен на построение новой жизни для всей страны и для каждого, в частности. У нас же, приоритеты всегда другие. Во все времена, при любой власти, главный враг, с кем постоянно борется наше родное государство – это его народ! Видимо мешаем жить властьимущим, путаемся под ногами, просим кушать, крышу над головой, медицинское обслуживание и хорошее образование. А наверху не понимают – зачем же нам все это нужно!
Мы привыкли ассоциировать Китай с бескрайними рисовыми полями, но каждый пятачок свободной земли, был ухожен и засажен, совершенно другим, и видимо, стратегическим продуктом – кукурузой.

DSC_7

DSC_8

Чувствовалось легкое дуновение из нашей Родины и влияние главного агронома советской эпохи – Хрущева. Это его любимое детище пустило корни по всему Китаю, замещая потихоньку исконный народный продукт – рис. Наш путь подошел к концу. Северный вокзал Сианя! Опять тихая, белая зависть – настолько огромным, современным и чистым был вокзал. Скоростной поезд, выглядел как космический челнок из будущего, готовый совершить следующий рывок в пространство!

DSC_13

Вокруг вокзала, вдалеке, растворялись в белом мареве горячего воздуха целые районы высоток, но с совершенно пустынными улицами и дорогами. Поймав такси, едем в старый город, в отель. Вот здесь, действительно, жизнь кипела, как в котле. Толпы людей, машин, скутеров, велосипедов. Только успевай уворачиваться!

DSC_9

DSC_10

Отель был очень хорош, плюс прекрасное обслуживание, которого мы, явно, не ожидали.
Свое знакомство с городом нужно начинать с крепостных стен, окружающих старый город.

DSC_11

DSC_12

DSC_13

DSC_14

По периметру, стена простирается на 14 км. И хотя прошли столетия, находится она, в прекрасном состоянии. На некоторых ее участках, ведется реконструкция, но мощь этого древнейшего сооружения, поражает на каждом шагу. Честь и хвала древним строителям. Продумано все, до мельчайших деталей, которые помогали выживать осажденным людям в городе, в периоды войн. Небольшой наклон широчайшей стены, помогал отводить и сохранять дождевую воду, попадающую на поверхность стены. По специальным водоводам, она стекала вниз и собиралась жителями. Поразительный строительный прагматизм, когда вопрос стоит о выживании.

DSC_15

DSC_16

Улочки старого города живут своей обычной жизнью. Маленькие кафешки с экзотическими предложениями на выбор, в виде огромных жаб, жирненьких гусениц, змеюшек и всяких ползающих, плавающих, летающих…

DSC_17

DSC_18

DSC_19

DSC_20

Выбирайте, и вам тут же приготовят «вкусняшки». Угощайтесь!

DSC_21

DSC_22

Наш отель, располагался не очень далеко от Северных ворот, рядом с которыми был центральный железнодорожный вокзал.

DSC_23

Вот здесь уже другой дизайн, иная атмосфера и пассажиры тоже неоднозначные. Огромная площадь вокзала кишела людьми, как насекомыми. Кто то спал на асфальте, обложившись тюками, кто то, здесь же, ужинал, бегали дети, толпились разные личности с хитрыми глазами. Настоящий муравейник.

DSC_24

DSC_25

DSC_26

DSC_27

Мы тоже вкусили радости китайской жизни, когда подошли к кассе, наивно полагая купить билеты в Гуйлинь, в купейный вагон. «Билетов нет и не будет!» Вот и весь ответ. Можно, конечно, но в общий вагон, без мест, по принципу – кто успел, тот и сидит, а может даже и лежит, остальные стоят 24 часа. При этом, с галдящими, как чайки на причале, местными «туристами»! Пришлось выискивать другие пути перемещения. Рядом с вокзалом, находился отель, от которого отходят автобусы в аэропорт. Можно сказать, с большим трудом, с помощью администратора отеля, знающей английский, купили билеты на самолет в Гуйлинь. Вот теперь можно расслабиться и осматривать окрестности.

Profile

shaltay_boltay: (Default)
shaltay_boltay

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios