shaltay_boltay: (Синий)
[personal profile] shaltay_boltay
Оригинал взят у [livejournal.com profile] escogido7 в Как растят и сортируют голландские тюльпаны.
Хотите узнать как растут привозимые в российские холода нидерландерские тюльпаны? Рассказываю!



Не специально, совпадением причин - мы попали на местную мини-ярмарку тюльпановых фермеров...



Прошли времена и века с тех пор, когда за одну супер-луковичку тюльпановую можно было купить вполне квартал в Амстердаме... Давно это было. Дело тюльпановое сейчас у тех, кто растит цветы на продажные букеты – совсем на грани прибыльности. По всем разговорам – 3 евро-цента с цветка. В том месте о котором рассказ – растят 1,5 миллиона цветков с конца декабря примерно по сейчас.

Но в общем совпали несколько интересов – и двинулись, в теплицы тюльпановые неподалеку. Каюсь, был коварный план – договориться о почасовой занятости просто ради звона каких-то монет. Но во-первых всё уже освоено центрально-европейцами, а во-вторых – почти к концу весь сезон.
Поэтому просто расскажу что видели – все тюльпаны из Нидерландов в России вероятнее всего также и выросли. На гидропонике и в теплицах.



Но по порядку. Сначала луковички подмораживают в темноте. Потому, когда их кладут в пластмассовые ящики – они красноватые и скукоженые. Ну это как и вы с супер-мороза – крепенькие краснощекие. Так и они.





В первую неделю они прям такими и будут. Потом отогреются, подрастут, вытянутся... Благо солнце – свет через прозрачную крышу + тепло (греют) + влажно (поят). И так ещё 3 недели. Здесь видны поддоны с растениями в разных стадиях роста.
И вот цветочные стрелки готовы! Есть как минимум 8 признаков, по которым их сортируют на годность в букет. Честно – всех и не знаю. Связано с состоянием внешним цветка и листиков.

Первая стадия отбора – она ручная собирательная. У явно румынских парней очень вольяжно получалось отбирать прямо по ходу (см. О критериях выше) скорее пригодные тюльпанчики – и красивым жестом складывать их на руку, а потом – в ящик.





Ящички привозят к конвейеру. Там и ещё контроли качеств – в любой момент цветок может быть отвергнут и вы его никогда не увидите...



Но сначала – из ящичка – в сортировочно-обрезочную ленту.







То есть луковицу по-любому обрезают и потом даже кромсают-в-ничто (от болезней тюльпановых)...



А цветок по конвейеру поступает к девушке-юноше 8-10-ростково-букетной (микро-букет делается чаще из 10 цветков, но иногда из 8-и – и это зависит от страны-получателя букета!).



Из мини-связочек конечная на конвейере девушка делает привычный тюльпановый букет, который и отправится на аукцион...









Я надеюсь что я верно помню. Себестоимость 1 цветочка – примерно 26 – 27 центов. На тюльпановом аукционе не худшая цена 1 цветочка (мега-партией естественно) – примерно 30 центов. Контора растит с декабря по март примерно 3 миллиона тюльпанов. Считайте сами что дальше за воду – свет – труд с 3 центов с цветка.
В этом году, судя по словам подруги – народ таки в прибыли.

Кстати, тут ещё и учат:




Оригинал взят у http://lenaswan.livejournal.com/685081.html

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

shaltay_boltay: (Default)
shaltay_boltay

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios