shaltay_boltay: (Default)
[personal profile] shaltay_boltay
льшой прибрежный город Пуэрто Чикама (Puerto Chicama), на северо-западе Перу, является местом, где образуются самые длинные и самые идеальные в мире левосторонние волны.



Волна здесь тянется почти на 2,2 км от "пойнта" — изолированного скалистого выступа, с которым сталкивается волна — до длинного пирса на пустом побережье, где волна заканчивается. Местные жители подтверждают, что всю эту дистанцию можно прокатиться на одной волне. Весь мыс, о который разбиваются волны, до их самой западной точки составляет в длину 4 км, хотя ещё никто не катался на волне всю эту дистанцию.




Бесконечные серии левосторонних свелл — обычное явление в Чикаме. "Если вы упадёте или вам будет нужен отдых, просто дождитесь следующей волны, которая идёт следом, и вы снова на гребне! Это мечта!" – говорит австралийский сёрфер Бен Херрготт (Ben Herrgott).



Сёрферский потенциал Чикамы впервые был обнаружен в 1965 году гавайским сёрфером Чаком Шипманом (Chuck Shipman). Согласно легенде, Шипман смотрел в иллюминатор самолёта, когда заметил невероятно длинную левостороннюю волну (в зависимости от направления, в котором волны ломаются с точки зрения сёрфингиста, катающегося на гребне, они бывают левосторонними, правосторонними и пиковыми, когда волна закрывается одновременно в обе стороны). Он расспросил пилота об этом месте и, как только добрался до Гавайев, изучил большую подробную карту Перу и определил пару перспективных мысов.



Затем Шипман написал своим друзьям в Перу и попросил их исследовать северо-западное побережье. Первая попытка найти необозначенную на карте грунтовую дорогу оказалась неудачной, но позже другая группа сёрфингистов нашла путь к перспективному сёрф-споту (месту, где встаёт волна). С тех пор город Чикама стал популярным направлением среди любителей сёрфинга.



Волна в Чикаме делится на несколько частей. Самый внешний мыс ("пойнт") называется "Мальпасо" ("Malpaso”), от него волна ломается примерно на протяжении 150 метров. Следующая выступающая морская коса в сторону города называется "Ключи" ("Keys"), и волна от неё ломается ещё 600 метров перед тем, как разбиться на большой глубине. Затем идёт "Мыс" ("the Point”), волны от которого ломаются на протяжении почти километра и считаются лучшей частью волны. И, наконец — "Эль Хомбре" ("El Hombre”). Волны обычно не связаны, но когда высота свелла превышает 6 футов (1,83 м), что случается довольно редко, весь путь до пирса можно проехать на одной волне. Поездка может длиться от 3 до 5 минут — целую вечность для сёрфингиста.



В начале этого года легендарная волна в Чикаме стала первым в мире охраняемым на государственном уровне сёрф-брейком ("surf break" — природное препятствие в море, после встречи с которым волна формируется в пригодную для катания на сёрфе), когда правительство Перу приняло закон, запрещающий любое строительство в пределах километра от линии берега, которое потенциально может повлиять на способ обрушения волн вдоль побережья. Правительство также планирует защитить ещё пять других волн. В конечном счёте, страна надеется, что на её территории будет 130 защищённых волн.




via
Сертификат на никнейм shaltay-boltay, зарегистрирован на http://shaltay-boltay.livejournal.com
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shaltay_boltay: (Default)
shaltay_boltay

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios