Знакомьтесь: Clostridium Botulinum

Clostridium Botulinum — спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм.
Чайная ложка этого яда может убить всё население США, а четыре кг — всё человечество. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом, приводит к асфиксии.
Самая опасная бактерия живёт везде: на всех континентах и материках, в грунте. Clostridium Botulinum обладает потрясающими способностями приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: ей не страшна ни солёная морская вода, ни жара Сахары, ни холод.
Единственный фактор, спасающий человека от заражения — желудочный сок, который убивает развитие бактерии. Но если споры начали образовываться, остановить их рост крайне сложно. Они тяжело выводятся даже при кипячении в течении 10 минут. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение 1 дня. Ни у человека, ни у животных нет иммунитета к ботулизму. Взрослый слон весит 5,5 т, он умрет менее чем за три дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.

Добавка из Вики:
В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Также описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов — Clostridium butyricum и Clostridium baratii , но они чрезвычайно редки.
В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства
Ботокс (известного также под названием Диспорт), использующегося для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. Диспорт с помощью инъекций вводится подкожно в мимические мышцы. Его также применяют для ослабления чрезмерной мышечной активности. Получить отравление нейротоксином практически невозможно, так как в косметологии используются крайне низкие концентрации яда. Но может случиться так, что токсин приведет к смерти. На сегодняшний день Ботокс разрешен для клинического применения в 58 странах мира.