May. 1st, 2014

shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] escogido7 в Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeydolya в Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1



Каждый день самолеты прилетают в Домодедово. Здесь их принимают, провожают до места стоянки, убирают мусор из салона, заправляют горючим, ремонтируют, обрабатывают противообледенительной жидкостью и провожают в полет. Сегодня я расскажу обо всех этих процедурах подробнее...

Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1 )

shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] photo_maxx в Как делают шелковую нить
Можно сказать фотоурок, о том, как и из чего вытягивается шелковая нить, а затем плетется само полотно. Данный репортаж снят во Вьетнаме, но технология во всех странах, производящих шелк примерно одинакова.
working process extracting thread

Read more... )

shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] golovko в Новосибирская ГЭС - как это работает


Сегодня я расскажу про нашу экскурсию на Новосибирскую ГЭС. Почему-то на меня, эта экскурсия произвела большое впечатление. Хотя многие говорят, что это не самая крупная ГЭС в России, но именно это сооружение является одним из ключевых для нормального функционирования Новосибирска и области в целом.

На экскурсию мы поехали после второго дня неФорума блогеров, и на мой взгляд, это была самая интересная экскурсия из всех возможных.
Читать дальше... )
shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] escogido7 в Как снять макро на китовый объектив.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vmenshov в Как снять офигенное макро на простейший объектив



Итак, как это делается. Пока жертва искусства ожидает своей печальной участи, надеюсь, вы уже опробовали штатив на домашней кошке, закупились остальным оборудованием и даже в кои-то веки провели трезвый вечер. Если вы ничего этого не сделали, то сначала прочтите еще раз мои статьи про стекинг и оборудование для макросъемки. Для блондинок также рекомендую пост про трубу. Она понадобится. А что делать тем, кто готов, и всю теорию уже наизусть выучил?

А вот что: )

shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dementievskiy в Дагестанские ковры.
Когда были изобретены искусственные красители, производство ковров, да и сами они, сильно изменились (натуральная краска сохраняет долгое время сочные цвета). Постепенно дешевые красители стали вытеснять сложный, дорогостоящий и трудоёмкий процесс ручного изготовления красок и покраски нити.Это сильно сократило время производства нити и цену за такой ковёр. Одно время мастера пытались бороться с этим, но проиграли. Известен исторический факт, когда в мире начали использовать искусственные красители, иранский шах издал указ, строго запрещающий использование таких красителей для персидских ковров.
Нарушившему этот указ, отрубали правую руку! Но это не спасло ручное ковроткачество, и сейчас на рынках и в магазинах вы видите 99% ковров изготовленных на искусственных красителях.
Думаю, вы уже поняли, сегодня я рассказываю про ручное производство ковров, которое существует в Дагестане, и чтобы сделать один большой ковёр, в общей сложности, тратится около двух лет. В эти два года входит сбор трав и кореньев, их сушка, перемалывание. Потом сама покраска и сам процесс изготовления ковра. Пришлось изрядно попотеть, чтобы снять покраску ниток.

Мастерская по покраске нити находится в частном доме. Кстати, на втором этаже живёт семья и, я надеюсь, они не сильно страдают от того, что у них творится в подвале. Сама покраска бывает не часто, и нам очень повезло оказаться в Дагестане в это время. Как правило, нити красят раз в месяц, а то и в два месяца. Процесс варки происходит в полуподвальном помещении, где стоит несколько котлов. Если летом на улице очень жарко, то там невыносимо жарко и к тому же очень влажно. Две три минут съёмки и эффект сауны обеспечен.

DEM_6742

Read more... )

Я в инстаграме и на фейсбуке.



shaltay_boltay: (Синий)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aquatek_filips в Как это сделано. Крымская гелиостанция
Как узнать - сгорит зонд, который планируют отправить на Марс, или нет? Где это можно проверить?
Или как сделать "солнечный нож", который может резать любые материалы и даже испарять металлы?
Или как сгенерировать температуру в 4 тысячи градусов Цельсия из солнечного света?
И все это при помощи солнечного зайчика.
Ответы на эти вопросы можно получить в месте, о котором знают очень немногие.
Интересно? Приглашаю на экскурсию

Гелиостанция в Кацивели

Смотреть полностью )

Page generated Jul. 5th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios